志愿者现场讲解 居民参与趣味游戏
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-12 11:10

  

活动现场

  “鱼刺鱼骨头、一次性口罩、过期药品、指甲油等怎么分……”伴随着“垃圾分类”知识宣传活动的开展,为解决居民反映不好记、不会分的现状,社区开始探索如何将垃圾分类宣传和动员工作趣味化,以加深居民记忆。

  8月8日、8月9日两天,云想公益服务中心联合莲湖路第一社区、莲湖路第二社区及青年路第一社区开展垃圾分类宣传活动,通过发放垃圾分类宣传彩页,讲解规则,发放写着垃圾名称的游戏卡片,让大家现场实际操作,进行垃圾分类演示。

  活动现场,志愿者先给到场居民发放宣传页,垃圾分类专业讲师告诉居民垃圾分类分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,并告诉居民每类垃圾对应垃圾桶的颜色,各类垃圾的代表物品,应该如何进行分类和回收等知识,最后普及垃圾分类的重要性和国家关于垃圾分类的相关规定。

  垃圾分类实操演示开始,志愿者先将居民分为四组,将四个缩小版垃圾桶按活动展板的顺序依次排放,然后给第一组居民发放垃圾小卡片,居民开始进行“垃圾分类”,依次给其他几组发放垃圾卡片并进行分类,给准确率高且时间最短的一组发放礼品。

  有奖竞赛游戏开始后,起初小朋友比较积极,在家长的陪同下,有序地进行垃圾分类实践;后来老人们也开始踊跃参加,但因活动涉及知识面较广,老人遇到不懂的就按自己平常垃圾分类的习惯猜答案。但垃圾分类是一项专业性和生活相联系的活动,志愿者引导居民详细阅读垃圾分类宣传页,在宣传页里面认真寻找答案,使居民对垃圾分类有了更深的了解。

  通过本次垃圾分类宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的深入了解,提升了垃圾分类能力,使居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高大家自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐地走进千家万户。(西安报业全媒体记者 高瑞 文/图)