学习宣传贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神座谈会发言摘编(四)
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-12 11:04
  

 市红十字会探索实践优化服务 让爱心暖流汇聚成江海

  

  红十字志愿者在长安大学城半程马拉松活动中进行志愿服务

  习近平总书记的贺信,为推进新时代志愿服务工作指明了方向、提供了遵循。多年来,西安市红十字会团结并紧紧依靠广大红十字志愿者,开展了大量内容丰富、特色鲜明的志愿服务活动,在改善易受损群体境况的同时,打造了内涵丰富的“红十字志愿服务”特色品牌。广大红十字志愿者积极在应急救援、健康关怀、人道救助、红十字精神传播、无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献、筹资劝募等领域开展了形式多样的红十字志愿服务,为改善易受损群体境况、促进社会和谐作出了重要贡献。

  培育红十字志愿服务示范项目,引领红十字志愿服务专业化、常态化、项目化发展。市委文明办、市红十字会联合多年常态化开展“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”应急救护知识普及培训,通过开展公益大讲堂、急救员培训班等多种形式为群众普及应急救护知识,推动应急救护知识普及培训“五进”(进社区、学校、村堡、机关、企业),项目荣获2018年度西安市志愿服务“四个最美(最佳)”先进典型“最佳志愿服务项目”。2019年,市红十字会成立“铁军攻坚小组”,将应急救护知识普及培训和志愿服务工作融合发展,充分发挥志愿者的积极性和创造性,推动应急救护培训工作覆盖更多人群。截至7月31日,全市红十字系统共计开展应急救护知识普及培训430期,培训人数80653人。

  因地制宜开展响应社会需求、符合红十字会宗旨、志愿者力所能及的志愿服务。今年以来,市红十字会将志愿服务工作分为五部分统筹推进。一是常规志愿服务是基础,市红十字会始终坚持开展敬老助老、扶贫帮困、关爱弱势群体等志愿服务,将其作为红十字志愿服务最基础、最根本的项目。二是结合各类节日或节点开展志愿服务,比如“学雷锋日”志愿服务活动、清明节缅怀纪念活动、“5·8世界红十字日”宣传纪念活动、世界献血者日无偿献血活动等。三是开展大型活动服务保障,在长安大学城半程拉松、曲江半程马拉松和第四届丝博会等大型活动开展志愿服务,提高大型活动保障能力。四是开展“小快灵”志愿服务,在志愿者群发布消息组织相关血型献血志愿者特别是“熊猫血”志愿者在血站血量紧缺时自行前往献血,组织志愿者对特殊群体进行心理援助。五是开展在职党员志愿服务,组织在职党员参加“感动西安 添彩党旗”志愿服务活动,利用固定党日组织在职党员进社区开展志愿服务活动。截至7月底市红十字志愿服务队志愿服务时长超过3000小时。

  充分尊重红十字志愿者的主体地位,发展壮大红十字志愿者队伍。市红十字会志愿者管理在中国红十字会志愿管理平台和志愿云两个系统都需要使用,造成志愿者管理存在一定混乱。今年年初,在市委文明办马蓉老师的指导,对西安市红十字志愿服务队账号进行了优化,彻底理顺了两个平台的使用界限,厘清了红十字会工作人员的日常工作内容,进一步简化志愿者登记注册工作,制作《西安市红十字会志愿者登记注册指南》,协助引导每一名志愿者网上登记注册,实现志愿者证“零跑路”办理。结合初级救护员班为志愿者开展急救知识和技能培训,提高志愿者服务保障能力。为参与大型活动的志愿者制作纪念证书,提高了志愿者荣誉感和获得感。今年,已新登记注册红十字志愿者320人,志愿者队伍规模达到1020人。

  下一步,市红十字会将坚决贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,继续围绕助力全国文明城市创建主线,与“三救三献”业务工作相结合,在优化细化服务领域,扩大社会公益组织参与、提供“菜单式”服务等方面进一步展开探索实践,让爱心暖流汇聚成江海,推动我市红十字志愿服务事业蓬勃发展。(市红十字会  李晓东)