张家村街道新设志愿者岗位
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-01 11:27
  “我想咨询一下遗产继承,无遗嘱的情况下遗产如何划分?”7月31日上午,张家村街道小顾姐工作室在街道便民服务厅新设了志愿者服务岗,特邀碑林区法院法官走进社区,贴心为邻里提供“一对一”法律咨询服务。家住科研社区的69岁老人杜养学育早早赶来咨询遗产继承的相关法律。

  “在没有遗嘱的情况下,法定继承是平均分配财产给子女们。”碑林区法院法官卢颖耐心解释道,如果想将某一部分财产留给某一位子女,建议您要留有遗嘱,明确财产范围。此外,在有关婚姻、侵权、房屋纠纷等不少居民关心的法律问题都得到了专业的解答。

  小顾姐工作室志愿服务岗分为日常岗及特邀岗。日常服务岗主要工作为以下四项:爱心答疑,做办事“百事通”;代办跑腿,做群众“勤务员”;便民升级,做贴心“行动派”;热心公益,做文明“传递者”。特邀服务岗则以结合居民需求为主,邀请律师、维修员、公益组织、心理咨询师等走入社区,为居民提供贴心便利的志愿服务。

  据了解,即日起张家村街道小顾姐工作室志愿服务岗正式启动,每周将开展一次特邀志愿活动,日常居民需要帮助即可拨打工作室电话,志愿者会提供上门服务。同时通过设置“你说我帮”服务本,进一步了解居民需求,组织开展有特色的定向服务,用“有心”的行动、“有为”的担当,筑造“有爱”的家园。(西安报业全媒体记者 郭沛然 实习生 赵启文)