长延堡街道一小区先行实施垃圾分类
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-23 10:11

  

垃圾分类督导员从垃圾桶内挑出居民错投的垃圾 (西安报业全媒体记者 马相 摄)

  “这些是厨余垃圾,玻璃瓶是可回收垃圾,以后要自己在家先提前分好。”为了尽快帮助居民养成垃圾分类的习惯,8月21日开始,长延堡街道铭城16号小区先行实施垃圾分类投放工作。小区制定了暂行管理办法,规定每天7:30~9:30、18:00~20:00为垃圾投放时间点,投放期间还有专门的督导员手把手地引导居民正确分类投放垃圾。

  8月22日8时许,记者来到铭城16号小区,不少居民正在投放垃圾。记者看到,每一个居民在投放垃圾时,督导员都会进行检查,将分错的垃圾纠正过来,并告诉居民正确分类方法后,才会让居民离开。

  记者随机采访了几位居民后发现,大多数居民对垃圾分类表示赞同和支持,也能配合督导员的检查和引导,表示通过小区前期开展的垃圾分类宣传活动,已经知道大部分垃圾的分类知识,可以按照“四分法”分类投放生活垃圾。但也有少数居民不知道垃圾怎么投放,容易出现“投错门”的情况。“在9月1日正式实施垃圾分类前,小区能安排督导员引导大家,是个很不错的做法。”一位居民表示。

  据长延堡街道办工作人员杨雨介绍,除了暂定的垃圾投放时间,其余时间该小区都会撤掉垃圾桶,撤掉垃圾桶后居民统一在垃圾分类收集房投放。收集房也有专人管理,可以随时指导居民正确投放垃圾。同时,长延堡街道办每天都会安排四色垃圾车对分类投放好的垃圾进行收集运送。(西安报业全媒体记者 马相)