陕西省旅游“厕所革命”工作培训班召开
稿件来源:华阴市文化和旅游局 发布时间:2019-06-03 11:10
  为了认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,推动陕西旅游“厕所革命”再上新台阶,总结全省旅游“厕所革命”2018年的工作成绩和主要经验,以问题为导向,不断深化改革,推动2019年旅游“厕所革命”扎实提升,统筹推进文化和旅游公共服务融合发展。5月28日,陕西省旅游“厕所革命”工作培训班在陕西省华阴市召开。陕西省文化和旅游厅李全虎副厅长出席培训班并讲话,渭南市文物旅游局局长刘忠生致辞,省文化和旅游厅公共服务处副处长张智林主持会议。全省各市、区、县级文化和旅游局、陕旅集团、陕文投等相关负责人百余人参加培训。华阴市副市长段宝权等在培训会上做了经验交流。

  “厕所革命”是检验一个地方的文明程度、城市品位、公共服务体系建设、旅游品质发展的重要标尺。陕西旅游“厕所革命”工作开展以来,按照习近平总书记重要批示指示精神,在省委省政府的具体指导下,“厕所革命”的理念已经深入旅游行业,融入百姓生活,取得了前所未有的成绩。2018年建设任务1055座,实际建成投入使用1224座,2019年建设任务1037座。主要成效表现为“厕所革命”已经成为一项全社会广泛关注的全局性、系统性工程,厕所的建设、运营、管理和服务水平质量明显提升,旅游厕所科技化智能化水平有新突破,文明如厕宣传逐步常态化。

  为了助推全域旅游创建,从旅游业最突出的薄弱环节入手,针对我省旅游厕所仍存在着整体规划和布局不足、部分地区建设完成情况不尽如人意、良好如厕习惯的养成任重道远、欠发达地区资金短缺、厕所运营尚未形成完善系统的长效管理机制等难点和问题,陕西省文化和旅游厅以“厕所革命”为引领,加强全省“厕所革命”培训,强化品质发展。从提质增量,提升游客满意度出发,通过汉中市、曲江新区、华阴市和华清池景区的经验交流,形象生动地展示了“厕所小革命,便民大文章”所取得的社会效益。

  李全虎副厅长在培训班上强调,“厕所革命”是彰显旅游形象,展示旅游目的地品位的惠民工程,小厕所连着大民生,推进旅游“厕所革命”,是助推文旅公共服务再上新台阶,推进全域旅游高质量发展的必然要求,也是新时代人民美好生活的一项基础保障。我们要以习近平总书记重要批示要求为指导,协调各方力量,推进“厕所革命”的落实力度,加强指导检查,推进“厕所革命”的品质提升,增强创新服务,推进“厕所革命”的建管水平,严格政策标准,把控“厕所革命”的正确方向,加强宣传引导,推进“厕所革命”的社会效益。   

  培训要求,在统筹推进文化和旅游公共服务融合发展方面,要重点做好三方面的工作,搞好调查研究,摸清现有文化和旅游公共服务的资源底数;坚持统筹推进,积极盘活文化和旅游公共服务资源;坚持改革思维,进一步提高公共服务效能和水平;提升人民群众获得感幸福感。

  培训班上,还组织了“国家旅游厕所管理系统”、《旅游厕所质量等级的划分与评定》和旅游厕所建设与管理的学习。并组织现场观摩了华阴市部分旅游厕所,让参会人员实地对照学习厕所的标准化建设,带着问题寻找差距,借鉴成功经验不断完善管理,优化服务。与会人员表示,本次培训结合平时工作中存在的问题进行现场解答,与专家互动,及时沟通,很实用,也很接地气,让大家在充分学习旅游厕所标准化建设的基础上,对标先进寻找差距。特别是针对目前的全域旅游示范区创建的“厕所革命”板块,太及时了。