西安博物院积极倡导文明参观
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-21 11:32
  今年暑期,西安“博物馆参观热”持续升温,为了给广大参观者更好的游览感受,西安博物院在博物馆公众服务方面,沿着“做一个有温度的博物馆”方向,不断改进服务,积极倡导文明参观。

  西安博物院工作人员告诉记者,暑假以来,前来博物馆参观的游人如潮,随着电视剧《澳门24小时在线娛乐城》的热播,更是吸引了大批来西安怀古的游客。继七月份该院观众参观人数达到419156人次,同比增加了61%之后,进入八月份,截至目前,每日参观人数超过2万人次的天数达到14天之多。随着参观人群的不断涌入,博物馆有限的建筑空间里如果还充满着孩子的奔跑喧闹、家长的呼喊呵斥和观众交谈讨论的声音,不仅会增加博物馆维持参观秩序的难度,其间观众的参观体验效果也会大打折扣。对此,西安博物院特组织志愿者对前来博物馆参观的观众进行博物馆文明参观礼仪培训,督导观众做一个文明的参观者,做一位传统文化的守护人和敬畏者。

  当博物馆观众聚集较多时,西安博物院志愿者便协同安保人员有效组织观众在博物馆东门外排队,并围绕博物馆参观中要注意的文明礼仪规范,对观众进行敬畏传统文化,文明参观宣传教育,随后疏导观众进入博物馆。在展厅,也可以看到有志愿者手举文明标语牌示意。这一点一滴的行动,潜移默化地告诉观众什么是参观博物馆的正确“姿势”。

  除此之外,西安博物院特制作《Hi,孩子别把文物吵醒了!》博物馆文明参观手册免费对外发放,尤其面向暑期来馆参观的青少年,告诉孩子们在参观时哪些行为是不文明的,从而引导小朋友们正确参观博物馆。记者看到,《Hi,孩子别把文物吵醒了!》博物馆文明参观手册上,以不同的场景与说明,宣传了“珍爱文物、预览展品、微笑待人、轻声细语、爱护环境、文明礼让”等公共场所文明礼仪,图文相称、绘制精美,拿到手册的孩子们也阅读得十分认真。从北京来的小观众陈子青告诉记者,自己已经去过很多的博物馆,在博物馆应该遵守这些文明守则,让文明为假期添彩。(西安报业全媒体记者 张杨)