西安垃圾分类知晓率调查报告显示——九成以上受访市民 支持生活垃圾分类
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-23 10:08
  《西安市生活垃圾分类管理办法》将于今年9月1日起正式施行。为了深入了解西安市垃圾分类情况,市统计局于近日开展了垃圾分类知晓率调查,调查对象为18~75周岁、居住半年以上的西安市民,完成样本1217个。调查结果显示,95.5%的受访市民支持对生活垃圾的分类工作。

  数据

  仅有1%的受访市民不支持

  对生活垃圾分类投放

  调查结果显示,78.6%的受访市民知道《西安市生活垃圾分类管理办法》将于2019年9月1日起实施。从职业类型看,“政府机关或事业单位”最高,知晓率达91.4%;其次是“离退休人员”知晓率达86.2%。95.5%的受访市民支持对生活垃圾的分类工作,其中,61~75岁和41~60周岁受访市民支持率最高,均是97.7%;3.5%的受访市民持无所谓的态度;只有1%的受访市民不支持对生活垃圾的分类投放。

  调查结果显示,对于日常生活垃圾的处理方式,选择“会分类再投放”的受访市民占76.9%;选择“没分类直接投放到垃圾箱”的受访市民占20.4%;选择“随手扔掉”的受访市民占2.7%。

  据了解,《西安市生活垃圾分类管理办法》实施在即,而目前配置“四分类”垃圾桶的社区占样本的31.1%,没有配置的占64.7%。其中高档商品住宅区配置最高,占43.1%,老旧社区占21.2%,其他社区占17.6%。

  问题

  近三成受访市民

  基本不会生活垃圾分类

  调查结果显示,西安垃圾分类目前还存在硬件和宣传培训不到位等问题。

  “四分类”垃圾桶准备不到位。68.9%的受访市民表示所在小区没有“四分类”垃圾桶。此外,由于缺乏用于垃圾分类运输的环卫专用车,环卫工人通常采取统一回收的方法,这使垃圾源头分类的效果大打折扣。

  垃圾分类知识宣传培训不到位。调查结果显示,超过二成的受访市民不知道西安垃圾分类实施时间;有近三成市民基本不会生活垃圾分类;虽然有些小区内的垃圾桶贴有垃圾分类回收的宣传画,但宣传不够细致,只是简要介绍了垃圾分类的基本知识,市民面对垃圾时不知道怎么才能做到准确分类投放。

  垃圾分类工作准备还不充分。很多受访市民不清楚如何预约回收,也不知道指定的回收点的位置;推广力度不够,缺少宣传指导员、社会监督员。

  建议

  在生活垃圾分类管理上

  实行“网格化”管理

  澳门24小时|市统计局建议,西安市想要在短时间达到分类准确、并形成习惯,就要做到“五个到位”,加大人为“干预”力度,让每个人参与其中。

  组织规划到位。落实责任,明确生活垃圾分类的管理机构,尤其是牵头职能管理部门;界定住建、城管、环境、商务等部门在分类投放、收集、运输、处理以及资源利用环节的管理职责;在生活垃圾分类管理上实行“网格化”管理,合理规划、安排每一个网格生活垃圾收集装置的种类、布点、数量,夯实责任。

  宣传培训到位。生活垃圾分类与老百姓的日常生活密切相关。要广泛宣传发动,充分利用电视、报纸、广播、宣传栏、新媒体等各类载体开展垃圾分类宣传,做到家喻户晓,真正普及垃圾分类知识,在全社会积极营造共同参与、互相促进的浓厚氛围。

  硬件更新到位。对于生活垃圾分类基础设施的投资,首先应当配备足够数量的垃圾桶,每类垃圾桶可以投放的垃圾应该鲜明的标出。其次,建立生活垃圾分类处理系统,在投放、收集、运输、处理四个环节全面实施分类,防止生活垃圾分类处理出现“前期分类不到位,后期处理大锅烩”的问题。

  政策法规制定到位。以法治为基础,制定垃圾分类政策,采取必要的行政手段,加强对各环节的有效监管,及时发现问题,督促整改。

  分类指导到位。以街道和社区为单位,培训宣传指导人员和社会监督员,从源头解决社区居民垃圾分类知识匮乏和分类不清的问题。  (西安报业全媒体首席记者 梁璠)