新型标线贴亮相电视塔盘道 无需插电 斑马线夜间也“发光”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-07-22 10:34
  最近,不少细心的市民留意到电视塔盘道丈八东路口北侧有一处“会发光的斑马线”,每当夜幕降临,斑马线两侧就会亮起,即使是黑夜,行人和过往车辆驾驶员也可以清楚地看到斑马线。据悉,这是为了进一步深入推广“车让人 人守规”,西安交警试行的一种新型标线贴。

  7月18日晚,记者在电视塔盘道丈八东路口北侧斑马线看到,这种新型的标线贴设置于斑马线每条白色标线的前后两端,配合标线贴的使用,在斑马线的车辆停止线前,每个车道上还设置有3块凸起的反光路标。车辆驾驶员在距离斑马线较远的地方,便能清晰地看到反射着白色光芒的凸起路标与标线贴。

  交警部门相关负责人介绍,斑马线两端的发光物为3M预切标线带(又名“平面道钉贴”)。这种标线带无论是在干燥的夜晚或是在雨夜都可以实现光束的返回,给驾驶员更加清晰的行车坐标。这就是不插电,斑马线夜晚却能“发光”的原因。而为了实现标线的快速亮化,西安交警突破传统,将标线带裁切成小块,粘贴在人行横道端头。3M标线带的超强粘接力,可以有效地提高标线带的使用寿命。

  据悉,下一步西安交警将继续对全市的斑马线进行梳理完善,根据新型标线贴的试用情况,逐步在其他合适的斑马线推广。(西安报业全媒体记者袁玥 实习生刘园)