把一生都献给国家——致敬爱的周恩来总理
稿件来源:西安晚报 发布时间:2019-08-20 10:17
  敬爱的周总理:

  您好!

  1898年3月5日,您降生在江苏淮安一个书香门第。受家庭的熏陶,您自幼就有天下情怀,在您迈入学堂的那一刻起,就立下了报效中华的铮铮誓言!

  敬爱的周总理,我知道——当中国人备受欺辱之时,当很多同学只知道荣华富贵时,只有您,说出了注定会成为一句千古流传的话,“为中华之崛起而读书!”您曾东渡日本留学,但在国家的危急时刻,您不顾一切地返回祖国。

  敬爱的周总理,我知道——早在1921年,您就正式加入中国共产党,成为一个为中国解放付出且不求回报的人。在抗日战争期间,党中央和您及人民群众一起赶走了日本军队,大获全胜……终于,在万众欢呼的1949年10月1日,新中国成立了!

  敬爱的周总理,我知道——新中国成立以后,您越来越关心百姓,让他们都热爱党,热爱祖国,让中国人更加万众一心,让中国的人民强起来。为了让新中国更美好,你一直都在努力工作。即便您生病时,也在工作。我知道,是工作的压力让您倒下的,您生前干的最后一件事,还是工作。

  敬爱的周总理,您知道吗?“十里长街送总理”,全国百姓老老少少都因您的去世而悲痛,人们在大街的两旁目送您的灵车。他们知道,您真的离开了,不会回来了。您的骨灰撒在了海里,您的心胸也像大海一样宽广。您把自己的一生都献给了国家。我要向您学习,今天发奋努力学习文化知识,以便明天更好地报效祖国,把自己的一生也献给我们这个伟大的国家!

  敬爱的周总理,您知道吗?现在是2019年,在新中国即将迎来70华诞的喜庆日子里,我想告诉您:现在的中国,综合国力日益强盛,在很多领域都有了不凡的成绩,国际地位也在发展中逐步提升。虽然中国已经成为全球第二大经济体,但始终以发展中国家来谦称自己。

  敬爱的周总理,您知道的吗?日渐强盛的中国,正在给世界各国人民带去更多的福祉。中国发出的“一带一路”伟大倡议,已经得到世界半数以上国家的积极响应。同一个地球,同一片蓝天,有福同享,有难同当,中国是想让世界上更多的人更幸福。这,不正是您当年的梦想,在21世纪的延续吗?

  敬爱的周总理,您知道吗?在我心中,您永远活着!

  敬礼!

  您的崇拜者:刘承扬

  2019年8月8日

  (作者系碑林区中铁中学初一年级学生)