小区垃圾分类督导员手把手教居民垃圾分类
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-22 10:28
  “建议您下次把垃圾分一分,这也是咱为保护环境作的小贡献!” 为了尽快帮助居民养成垃圾分类的习惯,近日,莲湖区桃园路街道开远半岛小区的垃圾分类督导员上岗,手把手教居民进行垃圾分类。

  8月21日下午,记者来到了开远半岛小区调查垃圾分类实施情况发现,大多数居民都对垃圾分类表示赞同和支持,但到了具体的分类环节,还是“分不清”、“分不细”。昨日下午4点多,记者在开远半岛小区内碰到两位来垃圾台前扔垃圾的居民,这两位居民不假思索地将几包垃圾扔进了厨余垃圾桶中。“小伙子,等一等!”已经转身准备离开的两位年轻人被一旁穿着保洁员服装的许师傅叫住。“你看你这分得不对,厨余垃圾里有食品包装袋,这明显不属于厨余垃圾。” 垃圾分类督导员许师傅现场拆开刚刚被扔的几个垃圾袋,为这两位居民解释道,厨余垃圾最后要堆肥处理成有机肥料,而塑料食品包装袋、包裹垃圾的塑料袋不容易降解,都属于其他垃圾。正确做法应该是将厨余垃圾倒入厨余垃圾桶,把食品包装袋和被污染的塑料袋另扔进其他垃圾。听了许师傅一番耐心的劝说,这位男士尴尬地笑了笑,随后连连点头说道:“明白,明白了。”

  8月初开始,许师傅经过所在物业公司的培训后成为了小区的一名垃圾分类督导员。每天早上7点开始,他准时出现在小区的垃圾台前,指导居民垃圾分类投放。今年62岁的许师傅告诉记者,虽然有居民在垃圾分类上有抵触情绪,但令自己欣慰的是,一些老年人对此很上心。

  “辖区内开远半岛小区和世和小区已经配备了全天候的垃圾分类督导员,下一步,其他小区的垃圾分类督导员也将逐步到位。”莲湖区桃园路街道城管科相关负责人介绍,自垃圾分类宣传以来,桃园路街道还通过各种丰富有趣的活动,开展生活垃圾分类主题宣传活动。街道给街办机关、各社区场所统一配备了分类垃圾桶和展板,印制了25000份垃圾分类倡议书、20000份投放指南和20000份西安市生活垃圾管理办法,并要求每个社区每天开展生活垃圾分类主题宣传活动,加大示范引领,打造生活垃圾分类示范小区或示范单位。(西安报业全媒体记者 陈静)