西安市邮政业“车让人·人守规”文明交通实践行动倡议书
稿件来源:西安晚报 发布时间:2019-08-23 10:15
  交通文明是一个城市文明的重要标志,也是巩固提升西安全国文明城市创建水平的必然要求。为打造 “安全、畅通、有序”的文明交通环境,西安市邮政管理局联合西安市快递行业协会面向全市邮政快递从业者发出倡议:

  一、树立交通安全、文明出行意识,提高职业素养。全市邮政快递从业者要自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和《西安市文明行为促进条例》,提高文明出行意识,提升行业文明形象,养成良好的职业素养和文明习惯。要在巩固全市“快递小哥文明行”专题活动成果的基础上,进一步深化“持续推进文明交通‘车让人·人守规’暨加强快递即时配送行业交通安全行为规范”活动,引导“快递小哥”做到礼让行人做表率、文明驾驶我先行。

  二、养成遵规守法、文明出行习惯,树立行业形象。全市邮政快递从业者要自觉养成“按道行驶、按线通行、按位停放”的驾驶习惯,系好安全带,不争道抢道,不乱停乱放,不闯红灯,不乱掉头。经过斑马线时提前减速,遇到行人正在通过斑马线时停车让行,不鸣喇叭催促行人,不争道抢行,文明礼让。无信号灯路口,遇有行人横过道路时,主动减速避让,礼让行人安全通行。步行时要做到不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道行走,不翻越交通隔离设施,通过路口或横过马路,走斑马线、地下通道和人行天桥。当机动车停车让行时,抓紧时间快速通过。骑非机动车时不逆行、不闯红灯、不走机动车道。对文明礼让行为,做到礼貌回应,文明点赞。

  三、加强教育培训、弘扬文明新风,营造文明出行氛围。全市邮政快递企业要全面开展“车让人·人守规”文明交通宣传教育活动,使“快递小哥”成为文明出行的示范者和传播者,带动身边的同事、家人、朋友,都成为文明交通的参与者。各品牌快递企业要积极发挥企业主体责任,扎实开展教育培训,增强全体员工文明出行意识,培育全体员工文明出行习惯,努力使本品牌企业成为行业内文明出行的标杆和表率,引领全行业弘扬文明新风,营造文明出行的良好氛围。

  文明交通一小步、社会进步一大步。全市邮政快递从业者,让我们积极行动,从现在做起、从自己做起、从小事做起,自觉做到车让人、人守规,自觉践行《西安市文明行为促进条例》,为提升西安城市文明程度贡献自己的力量。

  西安市邮政管理局

  西安市快递行业协会

  2019年8月21日