西安市教育系统“车让人•人守规”文明交通实践行动倡议书
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-07-19 17:37
  西安市开展文明交通“车让人”专项行动以来,越来越多的人加入到礼让斑马线的活动中,城市交通秩序不断改善,文明出行蔚然成风。为了深入贯彻落实《西安市文明行为促进条例》,全面助力国家中心城市建设,推动“车让人人守规”文明交通实践行动纵深开展,西安市教育局向全市广大师生及市民家长朋友发出倡议:

  “安全驾驶”我倡导当驾车遇到行人正在通过前方斑马线时,提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭,不催促,不争道抢行;当驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,无论是否有行人通过斑马线时,都提前减速并低速通过斑马线,随时做好停车让行准备;当乘车遇有行人正在或即将通过斑马线时,提醒司机主动减速、礼让行人安全通过。

  “行人守规”我践行过马路时自觉走斑马线,严格遵守红绿信号灯规则,做到快速有序不停留、不追逐打闹,不看手机,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,做到礼貌回应,和谐互动,让“斑马线礼让”成为感染彼此的快乐行为,共同打造平安、有序、畅通、和谐的城市道路交通环境。

  “文明交通”我宣传坚持从我做起,争当文明出行宣传员,主动学习交通安全常识,主动向不文明交通行为说不。自觉摒弃交通陋习,积极参与学校组织的“小手拉大手,同行文明路”宣传教育活动,积极倡导“遵守法规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的文明出行氛围,用实际行动带动身边亲友和家人携手践行“车让人人守规”。

  文明交通一小步、社会进步一大步。让我们积极行动,从现在做起、从自己做起,使“车让人人守规”让出一份安全,让出一份文明,让出一份温暖,成为大西安靓丽的城市风景线。

  西安市教育局

  2019719