致全市妇女和家庭的倡议书
稿件来源:西安晚报 发布时间:2019-07-19 09:42
  全市广大妇女和家庭成员:

  文明出行是一个城市文明的重要标志。西安自开展文明交通“车让人·人守规”活动以来,得到了全体市民共同参与、积极践行,斑马线前“车让人”,让出的是安全、秩序;红绿灯前“人守规”,守住的是文明、和谐。为促进西安交通更加文明,公共秩序更加优良,西安市妇联决定在全市妇女和家庭成员中继续开展“车让人·人守规  家庭成员齐参与”主题实践活动,并发出以下倡议:

  一、发挥示范带动作用,做“车让人·人守规”文明交通宣传员。全市各级妇联干部、先进女性、“最美家庭”和巾帼志愿者要带头做好表率,发挥示范带动作用,当好“车让人·人守规”的宣传员、践行者,引领带动家庭成员和身边群众提高文明交通意识,自觉参与到文明交通的宣传教育、纠正不文明交通行为、维护交通秩序等服务活动中,营造人人响应,自觉参与的浓厚氛围。

  二、斑马线前车让人,践行文明交通行为。驾驶员朋友驾驶机动车时要遵守交通法规,自觉养成“按道行驶、按线通行、按位停放”的驾驶习惯,系好安全带,不争道抢道,不乱停乱放,不闯红灯,不乱掉头。经过斑马线时提前减速,遇到行人正在通过斑马线时停车让行,不鸣喇叭催促行人,不争道抢行,文明礼让。无信号灯路口,遇有行人横过道路时,请主动减速避让,礼让行人安全通行。

  三、红灯亮起人守规,树立文明交通风尚。行人步行时要做到不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道行走,不翻越交通隔离设施,在通过路口或横过马路,走斑马线、地下通道和人行天桥。当机动车停车让行时,抓紧时间快速通过。骑非机动车时不上机动车道行驶,不违反交通信号指示灯,不妨碍机动车正常通行。对文明礼让行为,请礼貌回应,为文明点赞。

  妇女和家庭成员既是文明交通的参与者,也是文明交通的受益者。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,做文明人,开文明车,礼让为先,让出安全,让出秩序,让出关爱,共同营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境,让城市更加文明有序,让生活更加美好和谐,以实际行动为建设美丽西安贡献力量!

  西安市妇联

  2019年7月18日