老夫妇捐5万元退休金资助贫困生 你们是值得尊敬的人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-08-21 10:41

  

  83岁的王兴安和陈婉瑾夫妇给10名即将进入大学的贫困学生捐款 (西安报业全媒体记者 张宇明 摄)

  如何使用自己的退休金才最有意义?83岁的王兴安和陈婉瑾夫妇用爱给10名即将进入大学的贫困学生上了一堂生动的人生课。

  8月20日上午,在西安市慈善会举办的贫困大学生资助活动现场,两位穿着朴素的老人被邀请至第一排就座,他们随身带着的包里装着10个牛皮纸信封,每个里面装了5000元。这5万元现金是两位老人省吃俭用存下来的退休金,王兴安老人说:“与其把这些钱用在吃穿上,不如给困难家庭的孩子上学用,那样对国家、对社会更有意义。”

  资助金发放现场,10名来自西安周边农村的孩子,从老人手中接过这些钱时一一鞠躬,表达着自己的感谢。王兴安老人却说:“这没有什么,我们是1956年上的大学,后来一直在石油系统做技术工作,我们知道一个掌握专业知识的大学生,对国家的发展有多大用处。”

  

  83岁老夫妇与他们资助的贫困大学生合影 (西安报业全媒体记者 张宇明 摄)

  同样83岁的陈婉瑾老人说:“捐5万元资助贫困大学生也没想太多,起初是想把钱捐给精准扶贫项目,后来孩子们建议捐助贫困学生,这样能帮助家庭和村庄改变命运。”因此,在挑选受助对象时,两位老人只提出了一个要求——一定是来自农村的贫困学生。

  “平常生活上节约一点,其实也过得挺好。我们当年上大学是国家培养的,现在已经到了高科技发展的时代,国家在各方面需要的人才特别多,孩子们是国家的希望和未来,在这种时代背景下,我们觉得能帮助贫困大学生完成学业,对国家的贡献更大。”陈婉瑾老人说。

  记者从市慈善会了解到,这已经不是两位老人第一次捐款,这些年他们每年都会五千、一万地捐助贫困学生。资助活动结束后,很多人来到老人身边,对他们竖起大拇指由衷赞叹:“你们是值得尊敬的人”。(西安报业全媒体记者 张佳)