最暖礼物 让孩子们感受到针心针意
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-25 10:37
  

12月24日,在寒冷冬日,孩子们开心地戴着爱心志愿者们一针一线编织的帽子和围巾。(西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  12月24日,蓝田县灞源镇麻村小学、蓝田县灞源镇西寨教学点校园内,到处是孩子们欢快的笑声和浓浓的爱意。西安晚报联合阿里巴巴天天正能量开展的“针心针意”暖冬行动,在未央区妇联、扶贫办和社会各界百余位爱心志愿者的大力支持下,画上圆满句号。当日上午,150余套“温暖包”被送到这两所小学,戴上志愿者“针心针意”编织的围巾和帽子,孩子们的脸上露出了笑容。

 

  

  孩子们收到帽子和围巾 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  爱心暖童心

  孩子们收到“温暖包”乐开了花

  24日早晨7时30分,记者驱车载着爱心物资从报社出发,与此同时,20余名志愿者代表乘坐中巴车启程,一起奔赴100公里外的蓝田县灞源镇。上午9时许,“针心针意”志愿者们来到此行的第一站——蓝田县灞源镇麻村小学。

  孩子们集中在操场上,志愿者将百余套“温暖包”发放到孩子们手中,并给孩子们戴上亲手编织的帽子、围巾和手套。收到礼物后,孩子们高兴极了。“这顶帽子和这条围巾又舒服又暖和,而且还很漂亮,这是我收到的最好的新年礼物。”9岁的刘孜怡小朋友把帽子、围巾等一一穿戴整齐,整个人立马精神起来。“你看,我收到的是红色的帽子,上面还有一个可爱的小毛球,毛茸茸的,真暖和。”孩子们高兴地拆开包装,互相交流起来。

  11岁的阮昌锐读四年级,他的妹妹阮新锐也在这所小学读书。兄妹俩每天上学需走20分钟的路程才能到学校,冬天一大早出门,经常冻得耳朵疼、手疼。领到“温暖包”后,他开心地说:“这下不怕冻啦!围巾和帽子都暖暖的,很实用,我非常喜欢!”

 

  

  志愿者为孩子戴帽子 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  “谢谢阿姨送给我的礼物,

  我会好好爱护它们”

  厚厚的浓雾包裹着深山,天气显得越发寒冷。上午10时许,离开蓝田县灞源镇麻村小学,记者一行驱车向西走了大概10公里,来到此行第二站——蓝田县灞源镇西寨教学点,将40套“温暖包”送到孩子们手中。

  蓝田县灞源镇西寨教学点目前有39名学生,不少孩子的父母在西安打工,他们大都为留守儿童。走进校园,不少志愿者拿起手中的手机拍照,这里环境优美,两层教学楼共有六个年级。下课铃响后,孩子们从教室里奔跑出来,整整齐齐地列队站在楼下,很有礼貌地向志愿者们问好。

  志愿者代表为孩子们戴上帽子、围巾,幸福的微笑洋溢在孩子们脸上。“我没有帽子,谢谢阿姨送给我的礼物,我会好好爱护它们。”7岁的陈思林很懂事地说。“祝你好好学习,健康成长!”老师从袋子中取出志愿者的爱心寄语卡片读给陈思林听。“谢谢阿姨关心我,我一定会好好学习的。”陈思林的话让身边的志愿者们都笑了。

  看到孩子的笑容

  一切付出都值得

  孩子们的纯真和热情感染了爱心志愿者们。“我们亲手编织的帽子、围巾能够给山区的孩子们带来一丝温暖,我们心里特别有成就感,也很激动。”志愿者代表何滨是名幼儿园老师,多年没有织过围巾的她,领到毛线和毛衣针时,很是兴奋,为了尽快织好围巾,给山区孩子“戴”去温暖,她连续熬了三夜。“爱人睡一觉起来,看到我还在那边织,就问我咋还不睡。”何滨笑着说,她白天上班比较忙,担心不能在规定时间织好,只能晚上熬夜织。在现场,当她看到孩子们戴着大家亲手编织的围巾、帽子,脸上露出开心的笑容时,她觉得一切付出都是值得的。

  本次公益活动得到了未央区妇联的大力支持,她们组织辖区街办爱心人士编织了100多套帽子、围巾。“天很冷,可我们的心很暖。”特意赶到现场的未央区妇联副主席赵峰说,山区的冬天十分寒冷,孩子们戴上厚厚的围巾和帽子,坐在教室里学习就不冷了。“马上元旦了,祝愿孩子们新年快乐,好好学习,天天向上。”她说。

  未央区扶贫办副主任熊晓华告诉记者,“针心针意”的活动受到社会各界的关注,辖区不少爱心人士积极参与,这么暖心的公益活动,他们今后还将继续关注并带动更多的爱心人士共同参与,让更多需要帮助的孩子受益。

  这个冬天真暖

  谢谢你的“针心针意”

  “温暖包”发放结束后,志愿者和学校师生合影留念,在相机的“咔咔”声中,“针心针意”活动也圆满落幕。

  “四届‘针心针意’,每一年都感动如初,这项温暖的活动已成为阿里巴巴天天正能量和全国万名有爱志愿者的约定。今年的爱心志愿者里,我们看到了很多老朋友的面孔,也看到了一些新朋友,想对所有的志愿者说一声谢谢你。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,公益的目的是唤醒人心,公益的力量来自于人人参与,四届“针心针意”活动,在西安晚报的组织推动下,他们看到了西安人的大爱与公益心。寒冬已至,人间情浓,孩子们的笑脸是最美的风景。大家送给孩子的,不只有温暖,还播下了爱的种子。(西安报业全媒体记者刘晓云 姚义芬)