鄠邑区改善人居环境 居民获得更多幸福感
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-19 11:19
  进入秋冬以来,鄠邑区认真落实中央、省市农村人居环境整治村庄清洁行动秋冬季攻坚战工作要求,组织整治活动,全区村庄内外街道、农户房前屋后变得干净整洁,道路沟渠变得清洁畅通。

  良好的生态人居环境是最普惠的民生福祉,将“脏乱差”变为“净齐优”,村庄清洁行动势在必行。活动中,鄠邑区人居办联合区扶贫办积极开展“查问题、补短板、抓提升”督导检查,联合区城管局对各镇街环境卫生开展情况进行暗访检查通报,促进全域整治工作的提升。同时重点要求各镇街和相关部门围绕农村房前屋后、背街小巷、河道沟旁等村庄清洁的“硬骨头”及镇街政府所在地周边、重要交通干线两侧的柴草、堆放杂物等短板进行集中整治,要求建立长效管护机制,落实“门前四包”、“路长、巷长、河长、渠长”等网格化管理,实现村庄的长效干净整洁。

  “针对不少村民生活习惯难以改变的现实情况,我们在开展攻坚行动的同时,通过开展环境卫生知识宣传,进一步提高村民清洁卫生意识,从源头上减少农村人居环境‘脏乱差’的问题”区人居办相关工作人员表示,经过两个多月时间集中整治,鄠邑区各个村庄发生了大变样,房前屋后井然有序。

  截至目前,全区参加村庄清洁活动的干部群众累计15万人次,投入垃圾清运车辆9000台(次),清理生活垃圾2万吨,栽植石楠、桂花、七叶树、樱花等苗木27.2万株。通过集中整治,改善了农村人居环境,环境越来越美丽,广大村民有了更多获得感、幸福感。(西安报业全媒体通讯员 李晗茹)