临潼区强机制重考核 扎实推进垃圾分类
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-18 11:08
  自《西安市生活垃圾管理办法》实施后,临潼区积极落实好垃圾分类工作,多次强调生活垃圾分类工作的重要性和紧迫性,并召开生活垃圾分类现场观摩暨强制分类工作推进会。

  为深入开展垃圾分类检查考核工作,健全和完善监督检查机制,形成“日、月、季、年”的检查考核制度,临潼区城市管理和综合执法局垃圾分类办对全区公共机构督促检查90次,对77家单位进行实地指导;各执法中队出动执法人员3890人次,对辖区内的1190余家单位、小区、餐饮门进行检查,教育劝阻860余人,督促整改问题750余件,巩固和完善了垃圾分类的达标成果。

  通过在机关、学校、社区等开展垃圾分类宣传引导,有效提升了居民、职工及学生们的垃圾分类知识和环保意识。截至目前,临潼区共组织垃圾分类专业培训15场,有600余人次参加培训;户外宣传活动21次,发放宣传册7200余册等,大大提升了居民对垃圾分类的知晓率和参与率。

  临潼区还动员社会各界参与到垃圾分类的行动中,让垃圾分类成为一种生活方式。在临潼小学,垃圾分类小宣传员携手桃苑北区社区工作人员,面向小区居民开展社区垃圾分类宣传活动。同学们有序摆放垃圾分类宣传展板,现场向居民发放和宣读活动倡议书,和居民们一起学习。以快板《我是环保小卫士》和情景剧《垃圾分类益处多》等生动有趣的方式向大家介绍垃圾分类的意义、方法、注意事项及垃圾分类收集运输方法、处理途径等相关知识,倡议大家自觉做好垃圾分类,成为爱护环境的宣传者、实践者、监督者。

  在临潼实验小学,用餐完后的垃圾分类也成了学校垃圾分类工作中的一个亮点。在每次领营养餐的时候,老师都会为每个班发放两个垃圾袋,让学生们将用餐后产生的垃圾进行分类,并及时送到指定的垃圾投放点。在每日的营养餐享用过程中,同学们总结出:每日的营养餐垃圾一般都可分为两类:其他垃圾和厨余垃圾。从第一次的垃圾该往哪里扔到轻松分辨各类垃圾,同学们用学到的知识,在日常生活实践中积极思考,为垃圾分类作着自己的贡献。

  乡镇街办垃圾分类则引进专业公司作为负责街道通村道路及村内全部巷道日常清理、保洁、垃圾清运工作的主体。由于保洁人员年龄偏大,文化程度参差不齐,对垃圾分类的概念理解上有一定难度,公司对全部保洁员进行业务培训,通过图片及文字相结合,让员工对垃圾分类有了基本了解,把垃圾分类投放总结为一个关键词:干湿分离,极大地解决了垃圾投放的难题。并将辖区内所有垃圾箱更换为四色垃圾桶,每村定点摆放,方便村民倾倒,同时对清运车辆也进行了更新,满足垃圾清运,做到日产日清、垃圾不跑冒滴漏。对其中可利用回收的物品,进行二次归类,加强对生活垃圾分类督导员、指导员和分拣员的管理,明确责任,让生活垃圾有效分类,通过数据统计做到去向明确,专车专用。

  据介绍,下一步临潼区将持续开展生活垃圾分类宣传培训工作,不定期开展“进社区、进校园”垃圾分类宣传活动。进一步完善督导工作机制,加大明察暗访力度,促进工作常态化,并积极探索垃圾分类处理新模式,使垃圾分类内化于心、外化于行。(西安报业全媒体记者 庞乐)