我市拟推行生活垃圾 差别化收费政策
稿件来源:西安晚报 发布时间:2019-12-27 10:08
  

  12月26日,市十六届人大常委会第二十八次会议初审了《西安市生活垃圾分类管理条例(草案)》。草案提出,将逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度,按照多排放多付费、少排放少付费原则,推行差别化收费政策。

  不得擅自关闭、闲置或拆除

  生活垃圾处置的设施场所

  在源头减量管理方面,草案规定了市、区(县)人民政府应当建立生活垃圾源头减量工作机制;规定了各类单位的垃圾减量义务。

  在规划与建设管理方面,规定市城市管理部门应当会同发展改革、资源规划、住建、生态环境等部门,根据经济社会发展和环境保护的需要,组织编制生活垃圾分类规划,并纳入市容环境卫生专项规划,报市人民政府批准后实施。区(县)人民政府应当依据本市生活垃圾分类规划,组织编制生活垃圾分类区域详细规划,并按年度制定生活垃圾收集、运输、处置设施建设计划和实施方案后组织实施。

  同时,规定城市生活垃圾处理设施、大型转运设施的建设,由区(县)城市管理部门提出方案,市城市管理部门审核,经有关部门批准后实施。新建、改建、扩建的建设项目,建设单位应当配套建设生活垃圾分类设施。生活垃圾分类设施的规划设计方案,应当经区(县)城市管理部门审核同意后,方可办理规划建设手续。规定任何单位和个人不得擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所。确需关闭、闲置或者拆除的,应当经市或者区(县)城市管理部门核准,按照先建设后拆除的原则进行重建或提供替代设施。

  厨余垃圾应单独投放至

  专用垃圾收集容器

  在餐饮垃圾管理方面,草案将厨余垃圾的定义为“家庭、餐饮经营者、集贸市场等产生的易腐有机生活垃圾。”除居民家庭厨余垃圾外,加入了餐饮和市场经营活动产生的餐饮垃圾种类。

  从规范管理环节方面,规定餐饮经营者产生的厨余垃圾,单独投放至专用垃圾收集容器;餐饮经营者产生的厨余垃圾应当交由具备相应资质条件的专业化单位进行无害化处理。

  针对农村垃圾管理,宜因地制宜加以规范。因此,草案规定区(县)人民政府应当结合经济社会发展实际情况和自然条件,因地制宜地确定农村生活垃圾的分类管理模式,按照有关标准科学合理地规划、建设和配置相关设施设备,推进农村生活垃圾就地分类和资源回收利用。对具备条件的农村地区的生活垃圾应当纳入城市生活垃圾分类收运处理系统。市城市管理部门和农业农村行政管理部门应当加强农村生活垃圾分类管理工作的监督指导。

  逐步建立计量收费分类计价

  生活垃圾处理收费制度

  据悉,生活垃圾收费制度,在我市实施已久。草案规定,产生生活垃圾的单位和个人应当依法承担垃圾产生者责任,减少生活垃圾产生,按规定投放生活垃圾,缴纳生活垃圾处理费用。本市逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度,按照多排放多付费、少排放少付费原则,推行差别化收费政策。

  此外,草案规定本市实行生活垃圾跨区(县)处理生态环境补偿制度。将生活垃圾转运到其他区(县)集中处置的区域,应当向该区(县)支付生态环境补偿费。生态环境补偿费应当用于生活垃圾集中处理设施所在地基础设施建设、环境保护等事项。同时,为有效控制环境污染风险,鼓励生活垃圾处置单位投保环境污染责任保险。