市城管系统通报6起执法典型案例
稿件来源:西安日报 发布时间:2019-12-20 10:10

  物业随意投放生活垃圾、未监督生活垃圾分类、不按规定运输生活垃圾,公共场所未配备分类垃圾桶,餐饮经营户、社会人员阻挠行政执法,19日上午,市城管执法系统贯彻落实行政执法三项制度典型案例情况通报会上,市城管执法总队通报了6起垃圾分类执法典型案例。

  碑林区

  华清物业随意投放垃圾

  顶格罚款2万元

  会上,碑林区城管局通报了辖区西安华清物业管理有限公司随意投放生活垃圾案例。今年11月12日,央视曝光某小区随意投放生活垃圾。后经碑林区城管局执法队员细致排查核实,媒体曝光反映的情况位于文艺南路49号自由自在小区,违法当事人为西安华清物业管理有限公司。

  执法队员现场调查,并制作了《现场勘验笔录》和《调查询问笔录》。华清物业该行为违反了《西安市生活垃圾分类管理办法》,违法事实清楚,证据确凿。依据《西安市生活垃圾分类管理办法》,对西安华清物业管理有限公司处以2万元罚款。2019年11月14日,碑林区城管局向违法当事人送达了《行政处罚决定书》,当事人自觉履行缴纳罚款2万元。

  雁塔区

  长延居小区物业未监督垃圾分类

  被处罚款1000元

  12月3日,雁塔区城管局执法人员日常巡查时,发现长延居小区物业未监督生活垃圾分类。执法人员出示证件,表明身份并对现场拍照取证。经核查,该物业公司违反了《西安市生活垃圾分类管理办法》第十八条,执法人员向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》。后依据《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定,对该小区物业西安安顺物业管理有限公司处以1000元罚款。

  12月3日,雁塔区城管局向其送达了《行政(当场)处罚决定书》,当事人自觉履行缴纳罚款1000元。

  经开区

  奥斯卡影城未配备分类垃圾桶

  被处罚款1000元

  11月22日,经开区城管局执法人员在日常巡查时,发现西安奥斯卡熙地港国际影城有限公司未配备分类垃圾桶收集容器。执法人员出示证件,表明身份并对现场拍照取证。

  经核查,该公司违反了《西安市生活垃圾分类管理办法》第十八条,违法事实清楚,证据确凿。执法人员向该公司下达了《责令停止违法行为通知书》,并依据《西安市生活垃圾分类管理办法》相关条款,对其处以1000元罚款。11月26日,送达了《行政处罚决定书》后,当事人自觉缴纳1000元罚款。

  高新区

  糖果SOHO小区生活垃圾混投乱放

  物业被处罚款1000元

  11月12日,央视《朝闻天下》栏目曝光了糖果SOHO小区生活垃圾分类存在混合投放、未按规定地点投放等,高新区城管局立即联合丈八街道办、区交住建局等单位,对该小区存在问题进行核查。

  当天,执法人员对现场拍照取证,发现该小区存在生活垃圾宣传引导不到位、监督管理不到位、存在垃圾混合投放的现象。经核查,糖果SOHO小区生活垃圾分类管理人西安博特物业管理服务有限公司,违反了《西安市生活垃圾分类管理办法》第十八条规定。执法人员口头责令物业公司进行整改。13日复查,发现该小区上述现象仍然存在,执法人员再次对存在问题进行了取证并现场勘验,并按照执法程序立案处置,向小区物业公司下达了《限期整改通知书》《责令停止违法行为通知书》。

  11月15日,高新区城管局向当事人下达《行政处罚预先告知书》,依据《西安市生活垃圾分类管理办法》,拟对该物业公司处以1000元罚款。当事人承认违法事实,并对存在问题已全部整改到位。11月19日,高新区城管局送达《行政处罚决定书》后,当事人自觉缴纳罚款1000元。

  航空基地

  永泰物业未按规定运输生活垃圾

  被处罚款1万元

  10月8日,航空基地城管局执法人员日常巡查时,发现西安永泰物业管理有限公司所属清运车辆,在华宇理想国小区运输生活垃圾时存在混装收集清运情况,同时存在清运车辆渗滤液滴漏现象。执法人员出示证件,表明身份并对现场拍照取证。经核查,该物业公司违反了《西安市生活垃圾分类管理办法》。执法人员向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》。

  后依据管理办法,对该公司处以1万元罚款。10月9日,向违法当事人送达《行政处罚决定书》后,当事人自觉履行缴纳罚款1万元。

  浐灞生态区

  小区未合理设置分类收集容器

  中新嘉业物业被罚1000元

  11月30日,浐灞生态区城管局执法人员在对浐灞半岛A11小区生活垃圾分类开展执法检查时发现,该小区存在未合理设置分类收集容器的问题。执法人员出示证件后对现场进行了拍照取证。经核查,该小区管理人为西安中新嘉业物业管理服务有限公司环岛路分公司,该公司违反了《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定,违法行为属实,执法人员向当事人下达了《限期整改通知书》。

  12月3日,浐灞生态区城管局对存在问题进行立案,依据《西安市生活垃圾分类管理办法》,对物业公司处以罚款1000元的处罚。12月5日,执法人员向违法当事人送达了《行政处罚决定书》,当事人自觉履行缴纳罚款1000元。(西安报业全媒体记者 刘雪妮)