历久弥坚师生情 尊师重道谢师恩
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-25 10:31

  

  年逾七旬的学生们给98岁老师祝寿。(西安报业全媒体通讯员 邢麾旻 摄)

  当10名年逾古稀的老人拍手一起为他们98岁的历史课老师唱响生日歌时,所见者都不禁眼泛泪光,感叹历久弥坚的师生情。12月24日是西安市第十八中学退休教师赵立的生日,23日,他的学生们相约赶到老人位于纺织城三棉社区的家中,为即将期颐之年的恩师庆祝生日。

  赵老曾是西安市第十八中学的历史教师,毕业于浙江大学,毕业后参加抗美援朝,在战斗中负伤,至今腿部还留有一颗子弹。回国后,出任西安市第十八中学初六四级三班历史老师兼班主任。由于他腿部受过伤,教育局特批老先生可以坐着讲课,并且专门为他配备了一把椅子,但老先生却坚持不用,说自己不能搞特殊化,坚持带一个大马扎,每天夹着上课。

  “赵老师当班主任期间,要求非常严格。”今年72岁的华震娅是这次活动的组织者,据她介绍,恩师是前年才找到并取得联系的。前几天,华阿姨得知恩师即将迎来98岁寿辰,就与在西安的同学合计,提前一天给恩师庆生。

  因为老人的腿脚不便,10余名同学就带着准备好的礼物来到老人家中,“我们代表全班40多个同学来看望他,专门购买了洁白的玉兰花和骏马工艺品,象征着恩师一生做人洁白如玉,也祝愿他身体健康。”华震娅说,还有一位学生的老伴,也专门给赵老画了幅《寿桃》,祝老人健康长寿。

  现场,年逾古稀的学生们不仅集体给老人鞠躬,感谢当年的教诲,还给老人唱生日歌,并朗诵了给老人写的祝寿词,与老人合影留念,这些都令赵立老人十分感动。

  提起赵老的为人,同学们赞不绝口。“上世纪60年代,我的家庭十分困难,老师得知后,特地跑到我家看望,并拿出自己积攒的20元钱,给我家解了燃眉之急,还鼓励我要好好学习,可以说没有他就没有现在的我。”72岁的屈康怀提起旧事仍十分感动。

  大家你一言、我一语,不仅回忆着青春故事,也感激赵老为师一生,为他们树立了良好的人生榜样。随后,赵老拿出了中共中央、国务院、中央军委在新中国成立70周年前夕为其颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,学生们围坐在老师身旁,听他回忆参加抗美援朝的故事。“怀念校园生活,珍惜和老师在一起的分分秒秒,我们希望恩师能够健康长寿,也筹划着在赵老师百岁寿诞之时,聚集更多的同学,为他老人家送上百岁祝福。”同学们纷纷表示。(西安报业全媒体记者 樊华 通讯员 邢麾旻)