“2019年度正能量人物”评选启动
稿件来源:西安晚报 发布时间:2019-12-20 09:59

 

  又是年终岁末,2019年有哪些有情有义的人物故事打动到你?即日起,西安晚报联合阿里巴巴天天正能量正式启动“2019年度正能量人物”评选,聚焦身边好人,传递年度温暖。据了解,本年度评选范围为2019年曾获得过阿里巴巴“天天正能量”奖励的正能量故事,将在1200余组候选人中评出20人,最终获得“2019年度正能量人物”称号。届时,阿里巴巴天天正能量将提供百万公益金,成立全国首批以媒体和正能量人物命名的正能量微基金,用于地区困境好人的帮扶。

  他们的故事温暖人心

  每年年末,“年度正能量人物”评选准时上线,已经成为西安晚报与阿里巴巴天天正能量,以及全国百余家合作媒体及平台的共同约定。过去2年,年度正能量人物评选让全国数十位平民百姓迎来人生高光时刻,他们是我们身边的普通人,成就了自我,温暖了中国,成为我们身边的平民榜样。

  英雄保安李国武徒手接坠楼女子的事迹打动无数人,经本报推荐,李国武在2017年获评“年度正能量人物”,为西安赢得5万元正能量公益金。在即将过去的2019年,本报联合阿里巴巴天天正能量共同奖励了数十人,他们中,有破冰勇救落水儿童的海军战士李竟旋;打工7年替父还债,事业成功扶贫助学的陕西小伙朱刚飞;临潼中学生张娇媚、杨珂祎雨中救助摔倒老人;惊心动魄12分钟,成功救助轻生女子的“盒马”快递小哥信鑫源;井盖丢失,暖心的哥李向斌插物警示……一个个有情有义的人物故事,打动你我,温暖人心。

  评选分两个类别进行

  据阿里巴巴天天正能量工作人员介绍,今年的“年度正能量人物”评选对象为2019年度获得过阿里巴巴“天天正能量”奖励的正能量故事,聚焦有情有义的人群,具体分为“义——义不容辞”和“情——情不容已”两大类别。

  年度十大“义不容辞”故事评选,聚焦的人群是:心中有爱与善良,身怀责任担当,在社会需要的时候,在陌生人需要的时候,挺身而出,表现出舍我其谁的精神和勇气,让我们看到人性的光辉与美好。

  年度十大“情不容已”故事评选,聚焦的人群是:重情重义,温暖热忱,他们用行动描绘出亲情、友情、爱情、同学情、邻里情等种种情感最动人的模样,让世间少了些心酸遗憾,多了些温情与圆满。

  主办方将根据天天正能量的一贯理念,结合新闻事件的热度和影响力,从所有推荐案例中选拔出最具传播效仿意义的典型人物故事入围,参与最终评选。

  首次设立正能量微基金

  与往年的评选有所不同,为了让正能量精神更广泛传扬,今年,阿里巴巴天天正能量提供百万公益金,成立20个正能量微基金。

  “正能量微基金将以媒体和获奖年度正能量人物联合命名,基金全部用于对困境好人的帮扶。成立微基金的主要目的,是让正能量人物代表的真善美精神,借助媒体的唤醒之力,点燃一城一地的善意,引导更多人参与和传递正能量。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,从一个人到一群人,从一个故事到一个微基金,这是一次评选的结束,也是一城暖意的开始。

  为了将每一笔基金用到实处,后续基金发放将由媒体、年度人物和天天正能量共同商定。“用这样的方式,让正能量人物的精神传递,成为地方精神文明的一个标志,推动更多人加入到传播正能量的队伍里。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,百万公益金,对于救助这个领域来说微不足道,但代表着天天正能量从唤醒到改变、从改变到赋能的探索,评选只是手段,希望这份微基金能够助力正能量人物成长为地方正能量标杆,坚定信念,勇敢前行。

  特别提示

  案例征集今日开始

  截至目前,阿里巴巴天天正能量联合西安晚报在内的100多家媒体在2019年共发放1200余笔正能量奖励,直接获奖者超1500人,奖励参与者、覆盖人群约十万人。

  今年年度正能量人物评选的案例征集时间为今年12月20日-12月30日。阿里巴巴天天正能量将根据各地推荐案例,于2020年1月3日启动最终投票环节。为兼顾活动的公正、专业和透明度,评选采取在线公开投票、评委投票及网友点赞同步进行的方式展开,两个类别分别排名前十的人物,将获得“2019年度正能量人物”称号。为表彰年度正能量人物,阿里巴巴天天正能量将于24小时在线娱乐检测后择期举办颁奖礼。

  获奖正能量人物所在地区也将获得5万元公益金,设立全国首批以年度正能量人物和媒体联合命名的正能量微基金,用于助力本地区困境好人。

  快来推荐你身边的正能量人物,为家乡赢取正能量公益金!推荐方式:扫下面的二维码,关注“天天正能量”公众号后,在菜单栏点击“年度评选”留言推荐。(12月20日0时起开放)(本组文/西安报业全媒体记者刘晓云 实习生赵曦)

 



文明播报

文明之窗

时代楷模 讲述励志故事

美化变电箱 营造新风景