用老物件留住乡愁
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-30 10:53

  

  早年间常见的物件在“时光记忆”展馆里成为回忆中的符号。 (西安报业全媒体首席记者王健 实习生王亦珂 摄)

  在长安区王曲街道办事处唐村农业公园内,有座由老旧民居改建而成的展览馆,这里展示的老物件都是村民家里留存下来的“古董”。一件件与群众生活息息相关的物品,沉静地讲述着村落历史沿革、村落文化,再现村落的沧桑变迁,村民说,这些老物件就是搭起过去与现在之间的一座记忆桥梁,唤醒了现代人的乡愁。

  12月25日,记者来到这座记忆馆,看到这里被分成了多个展区,有乡愁记忆展区、时光记忆展区,还有文化展区等等,石磨、书箱、煤油灯、纺线车、织布机、老式电话、收音机……一件件有故事的老物件把记忆拉回到过去,仿佛坐上了时光机。目前记忆馆还未正式对外开放,但自布展以来,总有访客慕名而来。“我就是想来看看这个传闻能够勾起人们乡愁和回忆的地方到底有什么魔力。”访客王先生说,没想到走进去一看,瞬间就被拉进了回忆里。“看到很多小时候见过、用过的东西。这些东西现在不用了,被机械化所代替,不由得会感慨生活越来越好了,也更加珍惜眼前。”访客张先生说。

  王曲街道办事处人大工委主任樊号民说,这座记忆馆内收集有农耕类、纺织用品类、生活用品类、文化娱乐类等各类物品100多件。这些老物件见证了前人生活的艰辛与时代的变迁,将它们集中展出,正是为了保护老物件及延续人们对乡村文化的记忆。(西安报业全媒体首席记者龚伟芳 实习生赵曦 通讯员姜怡)