西安市举办未成年人心理健康辅导教师培训班
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-24 14:35

 

 

  12月24日,市委文明办、市教育局联合举办的2019年西安市未成年人心理健康辅导教师培训班,在市未成年人心理健康辅导中心正式开讲。来自各区县、开发区文明办未成年人思想道德建设工作负责人和心理健康辅导站(中心)负责人、市级以上文明校园心理健康教师,共800余人参加了此次培训。

  培训分为两期,邀请多名省市心理教育专家和高级心理咨询师,课程安排主要涉及小学生心理特点的沟通技巧、校园中的网络使用问题与学业冲突、在校学生的心理健康现状及干预策略、校园霸凌问题、亲子关系、校园“早恋”等方面,有针对性地进行现场授课和示范教学,着力增强参训老师的专业素养和辅导能力。参训人员表示十分珍惜这次培训机会,认真学习聆听专家教授的知识理念和科学方法,积极交流探讨各学校的成功经验和有效做法,达到了学有所思、学有所获,提高能力的培训目标。

  心理健康教育是深化未成年人思想道德建设的重要任务,对促进广大未成年人健康成长、家庭和睦幸福、社会和谐安定具有极其重要的作用。近年来,市委文明办积极推进未成年人思想道德建设工作,结合文明校园创建活动在全市中小学校大力推动心理健康教育培训工作,进一步提升全市未成年人心理健康教师队伍的教育辅导能力,为助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了有力保障。