古城“小美女”长发爱心之旅完美收官
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-23 11:31

  

  彤彤戴上了两位小姐姐捐赠的漂亮舒适的假发  

  12月11日,西安晚报以《 小美女的长发开启爱心之旅  西安“金丝带”邀请长发的您助力患癌儿童》为题,报道了我市两位小学生捐出自己的长发,为患癌儿童制作假发一事。21日,这场爱心之旅完美收官,捐发制作成的漂亮假发,正式戴在了西安市儿童医院患儿的头上。

  据西安市金丝带儿童关爱帮扶中心理事长史克智介绍,10日,他们收到未央区西航三校徐乐盈和陈荣梓两位“小美女”捐出的长发后,便与广州一家专业的假发厂取得联系,将这两位学生以及其他志愿者捐出的头发共计10份,一起邮寄给了广州假发厂。“因为10份捐发,才能做出一顶假发!” 史克智说。假发厂收到捐发后进行专业处理,加紧制作,20日,将制作好的漂亮假发邮寄回了西安。

  得知假发回到西安,可以给患病的小朋友送去了,徐乐盈和陈荣梓两位“小美女”既兴奋又期待。“我们去看她,也不能空着手去,她们本来和我们一样应该在美丽的校园读书,但是病魔阻碍了她们上学的路,我俩就想着一定要带一些书籍过去,让病床上的小朋友通过读书忘记病痛的折磨,也希望书籍能带给她满满的正能量,带给她战胜病魔的勇气。”徐乐盈说。得知受捐的小女孩6岁多,比她们的年龄小。徐乐盈和陈荣梓特意找到适合6岁孩子看的绘本。“因为书籍要求全新,不能因为书籍上的细菌,让正在治疗的病人再次感染,所以我们这次带来的全是新买的,还经过了消毒。” 陈荣梓说。

  捐发仪式上,西安市金丝带儿童关爱帮扶中心的志愿者和徐乐盈、陈荣梓亲手为正在儿童医院治疗的白血病患儿彤彤(化名)带上了做好的假发,彤彤照了照镜子,觉得特别美,很高兴。两位小朋友还为彤彤送上了《请相信自己》《七彩下雨天》等38本书籍,希望为彤彤带来好心情。

  史克智告诉记者,医院申请假发的患儿较多,他们根据申请顺序确定受捐者。确定彤彤受捐后,志愿者还亲自来到医院为彤彤测量头围等数据,这顶假发可谓是“定制款”,戴上会很合适。彤彤今年2月被查出患有白血病,且病情相对较为严重,在西安市儿童医院治疗至今。彤彤的母亲说:“我之前给她在网上花了100多元买过一顶假发,但是舒适度并不是很好,而且对头皮有一定刺激,不利于治疗,这次收到了真人头发制成的假发,孩子很开心,有利于恢复她的自信,很感谢这些志愿者的辛勤付出。”

  “患癌儿童往往会因为治疗而掉头发,变成‘小光头’,孩子因此会产生自卑,不愿意融入社会,我们征集合适的头发,通过广州‘金丝带’联系的假发厂进行专业处理,为患癌儿童做了一顶她们喜欢的假发,帮助她们乐观积极地面对挑战。送给患癌儿童的假发要求长度大于30厘米,并且1年内没有经过烫染,所以中小学生的头发最为合适。”史克智说。

  史克智表示,如您是有意捐出志愿青丝或参与公益的假发厂家,均可搜索“西安金丝带”微信公众号查找捐发标准或公益合作要求。(西安报业全媒体记者 拓玲  文/图)