2019年第五期“西安好人”发布
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-24 10:02

 

  12月17日,市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台对2019年第五期“西安好人”候选人进行审核评选,确定更新街修鞋店店主孙靖等9名同志为本期“西安好人”。

  他们之中,有坚持15年默默回馈曾经雪中送炭之恩,用行动证明“爱,从来都不是单行线”的修鞋老人;有多次无私捐献稀有Rh阴性血,用自己的鲜血挽救了5人生命的志愿者团队带头人;有见义勇为救助煤气中毒夫妇的街道干部;有路遇年轻女子晕倒在药店门口,及时施救的执法中队队员;有毅然替父还债,秉持“质量第一,诚信经营”理念的公司经理;有扎根山区潜心育人23年的乡村教师;有常年照料躺在病床上年迈母亲的好女儿;有二十多年如一日精心侍奉婆婆无怨无悔的好儿媳;有不畏下肢残疾自强奋进,还全心全意帮助其他残疾人解决各方面困难的残疾人事业工作者……

  在他们身上集中体现了新时代西安市民崇德向善、爱岗敬业、见义勇为、乐于奉献的道德风范,集中展示了我市广大干部群众立足本职岗位,积极参与国家中心城市建设,共建美丽家园、共享幸福生活的主人翁意识和良好精神风貌。

  2019年以来,我市共评选上榜“西安好人”52名,推荐上榜“陕西好人”21人,荣膺“中国好人”10人,形成了西安好人群体“群星灿烂”的良好局面,为西安追赶超越提供着源源不断的精神力量和道德支撑。