2019年11-12月《陕西好人榜》发布 西安3位好人上榜
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2019-12-31 11:27

  12月20日,由陕西省委宣传部、省委文明办主办的2019年11—12月《陕西好人榜》发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在安康市汉滨区举办。省委文明办主任鲍贻勇,安康市委常委、市纪委书记、监委主任田沐臣,安康市汉滨区委书记、文明委主任王孝成共同揭晓发布了11—12月《陕西好人榜》入选名单。孙靖、李潇等22人上榜。

  

 省委文明办主任鲍贻勇,安康市委常委、市纪委书记、监委主任田沐臣,安康市汉滨区委书记、文明委主任王孝成揭晓“陕西好人榜”。图片来源:陕西文明网 

  上榜好人中,有心怀大爱,连续捐款回馈社会的修鞋匠孙靖;有面对厄运不退缩,挑起整个家庭重担的白稳怀;有筑梦教育,潜心教学育人的“好校长”李潇;有夫妻“一双手”, 拨开幸福门的赵启成;有勇救落水男子的常晓鹏;有拾金不昧的环卫工人韩举宝……他们都是践行社会主义核心价值观的优秀代表,从不同方面,向全社会展示了道德模范和身边好人的高尚品德和善行义举,为广大干部群众树立了学习的榜样。

  

 

  

 现场播放视频短片 《爸爸,下辈子我再报答你》、《爸妈“一双手”》。图片来源:陕西文明网 

  

 好人事迹感动现场。图片来源:陕西文明网 

  

 现场为好人、道德模范赠送道德传家宝。图片来源:陕西文明网 

  发布活动以道德模范、身边好人的入场拉开序幕,通过播放视频短片《爸妈“一双手”》、《爸爸,下辈子我再报答你》和交流访谈道德模范等形式,再现了赵启成、何永弟等身边好人的感人事迹。现场还为道德模范和身边好人赠送了道德传家宝,希望将崇尚英雄、尊重模范、学习先进的新风尚代代传递下去。

  

 诚实守信致敬词。图片来源:陕西文明网 

  

 现场访谈好人王发芸 佘在艳。图片来源:陕西文明网 

  党的十八大以来,陕西省精神文明建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,持续深化“厚德陕西”道德建设,聚焦凡人善举、扎根农村基层,大力开展“我推荐、我评选”身边好人活动,着力营造发现好人、推荐好人、争做好人、崇尚好人的浓厚氛围,全省公民思想觉悟、道德水准、文明素养不断提高。截止目前,共发布“陕西好人”1014人,涌现出“中国好人”549 人。

  

 合影留念。图片来源:陕西文明网 

  据悉,《陕西好人榜》自2017年发布以来,已经在宝鸡、咸阳、榆林、延安、汉中、蓝田、城固、西北大学等市、县、高校举办过17场,上千万人次通过现场、电视、报纸和网络等接受道德教育、感受道德力量,受到社会各界广泛好评。下一期《陕西好人榜》发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动将在西安市灞桥区举行。

  

 市民驻足观看好人事迹。图片来源:陕西文明网 

  

 准备入会场的好人与模范。图片来源:陕西文明网 

  

 学生呼吁向好人学习。图片来源:陕西文明网 

 

西安入选“陕西好人榜”上榜好人事迹简介

 

助人为乐类

 

   孙靖,男,1962年10月生,西安市碑林区更新街修鞋店店主。孙靖是山东烟台人,4年前来到西安开了一家修鞋店。虽然挣的是辛苦钱,但他心怀感恩、乐善好施。15年前,孙靖的儿子罹患白血病无钱救治,社会各界奉献爱心让孩子有了做手术机会。为了回馈曾经获得的温暖与善意,附近的小孩、残疾人、环卫工、家庭贫困的人,只要把鞋送过来,不管是洗还是修,他都免费。此外,他还免费招收家庭贫困的人做学徒。4年间通过媒体广告、当地社区招来10多位学徒,教他们手艺。每年他还会捐1000元到红十字会,平时也十分热衷在网络平台上捐款。今年扶贫日,他又捐了整整1万元,用于扶贫济困、安老抚孤。一次次的捐款,一沓沓的证书,都源于孙靖有一颗善良感恩的心。

 

诚实守信类

    黄明清,男,1973年4月生,西安温州商会锦绣分会会长。黄明清始终坚持“文明经商,诚实守信”的经营理念。他从不欺骗顾客,与其他经营户也从未发生过争执。当别的经营户和消费者产生矛盾时,他会主动带头调解。他以诚信立身、诚信创业。在他的带领下,市场内的经营者发出《诚信经营倡议书》,党员经营户带头制定了亮照经营、诚实守信、不销售伪劣商品等9条内容的《诚信经营承诺》,公开接受群众监督。锦绣鞋城市场内形成崇尚诚信、践行诚信、文明经营的良好氛围。黄明清热心参加捐资助学、救灾、扶贫帮困等社会公益事业。作为非公组织党支部的老党员,他立足日常商业经营,把党员的先锋模范作用发扬光大,为打造文明诚信市场作出自己的一份贡献。

 

自强励志类

    张严峰,男,1985年6月生,西安市周至县尚村镇张屯村村民。他是一个“新农人”,在外打工的同时,始终心系家乡群众。他义务担任村村乐网分站站长,其网络作品及事迹先后被西部网、新华网、陕西农村网等多家媒体关注报道。他积极利用新浪微博宣传家乡周至,通过图文、视频等多种形式,原创和转发介绍家乡的美食、美景,展现周至乡村的魅力和农业农村的特色资源,吸引了广大网友对周至县的关注,被周至县聘为特邀网络宣传员和猕猴桃推广大使。同时,他还热心帮助困难群众,借助网络平台,传播扩散,寻求更多帮助力量。他先后获得西安最美农民工、陕西好青年(网络好青年)、西安好青年、西安青年五四之星等荣誉称号。