我市表彰“西安十佳工匠之星”暨“西安工匠”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-31 11:27

表彰会现场 主办方供图

    12月18日,“2019西安十佳工匠之星暨西安工匠表彰大会”在西安广电大剧院隆重举行,现场对林敬顺、王黎洲等90名“西安工匠”和李浩儒、张勇峰等10名“西安十佳工匠之星”授予称号并颁发证书奖牌。

  “西安十佳工匠之星”暨“西安工匠”评选表彰活动从2017年开始,已连续举办三届,是以西安市人民政府名义予以表彰全市高技能人才的最高奖项。

  为大力弘扬大国工匠精神,培养造就知识型、技能型、创新型劳动者大军,加快西安制造业强市建设,打造“技能之都”和“工匠之都”,经市委、市政府同意,本届“西安十佳工匠之星”暨“西安工匠”评选由中共西安市委组织部、中共西安市委人才工作领导小组办公室、西安市人力资源和社会保障局、西安市总工会联合主办。记者了解到,评选通过征集报名、资格筛选、综合评审、实地考察、社会公示等环节进行,聚焦西安市五大主导产业,以工作业绩作为评价重点,把品德、技能和知识作为衡量的主要标准,突破学历、资历、年龄等束缚,突出工匠精神、工匠文化,突出业绩和贡献,最终历时两个月,从1300多名从事技术技能岗位工作的候选者中评选出10名“西安十佳工匠之星”和90名“西安工匠”。

  今年受到表彰的10名“西安十佳工匠之星”和90名“西安工匠”中,不仅有坚韧如钢的装备制造工人、有卓越拔萃的高新技术人才,更有锻造国之重器的大国工匠。在表彰现场,100位西安工匠集体上台,郑重宣誓:“不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,勇于创新,精益求精,技能报国,让工匠精神代际传承!”用行动和誓言展示新时代工匠风采,他们也表示此次受到表彰备受鼓舞,将继续秉持工匠精神,以技能成才,以技能报国,为西安建设、国家发展做出贡献。

  据了解,2019年“西安十佳工匠之星”有:王永智(中车西安车辆有限公司)、白焰(西安西电开关电气有限公司)、孙军平(西北工业集团有限公司)、李浩儒(中煤科工集团西安研究院有限公司)、王飞桥(北方特种能源集团有限公司西安庆华公司)、甘方超(中国航发西安航空发动机有限公司)、张勇峰(西安航天发动机有限公司)、田军(中国石油集团川庆钻探工程有限公司长庆井下技术作业公司)、蔡虎林(西安市污水处理有限责任公司)、张树珉(陕西树珉写意雕刻院)。(西安报业全媒体记者 孙欢)