携手47载 用爱营造温馨的家
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-04 10:23

  

  赵诚生和吴亚利夫妇 受访者供图

  47年风雨兼程,47年相濡以沫。西安市未央区汉城街道的赵诚生、吴亚利这对恩爱夫妻用勤劳、智慧开创美好生活,用亲情、慈爱温润家庭和谐,用大爱、奉献回报社会,赢得了十里八乡人们的称赞。每当提起这个家庭,熟悉他们的人总是感慨地说:“家和万事兴。”

  1970年,26岁的赵诚生穿着借来的服装,用自行车把小自己3岁的吴亚利娶进了家门。随着孩子们相继出生,为了生计,他们紧抓机遇,成立了汉城育才装卸队,承包了西安市四个面粉厂和四个粮库的装卸任务。随后,又把企业扩展为西安育才仓储有限公司。他们夫妻二人靠改革开放的好政策走上了富裕的道路。看到身边还有那么多乡亲日子困难,他们一方面利用企业安置剩余劳动力1000多人,另一方面主动牵线搭桥,为村里引企业,为村民找岗位,义务组织村民参加各种技能培训,外出参观学习,引导村民开阔眼界、增长本领,开创自己的事业。他们总是说:“人要懂得感恩!我们事业发展的每一步,都离不开党和国家的好政策,都离不开村里人的支持。咱日子好了,生活富裕了,理所应当得回报国家、回报社会。”

  带着朴素感恩之心,他们积极投身公益事业,不仅为村里的小学捐赠了电子琴、风琴、图书及数万元现金,还带头集资10万元,帮学校盖起了新教学楼。在老两口的言传身教下,全家人主动投身助残扶贫、扶危济困等公益活动,先后购买演出服装、乐器等,赞助社区开展文化活动,义务为礼泉县果农销售苹果、梨等产品30余吨,帮助蓝田县九间房小学等贫困学校改善了办学条件,资助了12名贫困家庭儿童就学。如今,他们资助的12名学生中,年龄最小的也快大学毕业了。

  “相识是一种缘分,能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的缘分。”这是赵诚生、吴亚利最爱给子女说的一句话,也是他们携手47年的人生写照。用心中的爱,营造了温馨的家;用亲人的情,传承了优良的家风。在他们的引领和耳濡目染下,子女们胸怀理想、奋发上进:大女儿、二女儿是国家机关的领导干部;三女儿去日本留学;小儿子经过努力入党后,2011年通过选举成为社区主任。

  赵诚生、吴亚利把事业和家庭完美地结合起来,搭起了一座展示人生风采的平台。他们经营好了小家,不忘大家,用自己的奉献来回报社会。(西安报业全媒体记者 关颖)